Vorwort des Oberbürgermeisters der Stadt Ludwigsburg

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

Städte und Gemeinden haben vielfältige Aufgaben im Bereich der Daseinsvorsorge. Die Stadt Ludwigsburg übernimmt aber auch ganz bewusst Aufgaben, die nicht im kommunalen Pflichtenkatalog stehen.
Die Tätigkeitsfelder reichen von der Demokratiepolitik, über die nachhaltige Förderung lokaler Wirtschaftskreisläufe bis hin zu konkreten entwicklungspolitischen Projekten. Darunter fällt unsere Partnerschaft mit Burkina Faso. Und darunter fällt auch die jüngst vereinbarte Klimapartnerschaft mit der ecuadorianischen Stadt Ambato. Globales Lernen lebt vom Ideen- und Erfahrungsaustausch mit Menschen, die andernorts versuchen dieselben „Nachhaltigen Entwicklungsziele“ der Vereinten Nationen zu erreichen wie wir in Ludwigsburg. Vor diesem Hintergrund freut es mich außerordentlich, dass unsere Volkshochschule derzeit gemeinsam mit ihren Kooperationspartnern im Rahmen eines Modellprojekts sehr konkret an demokratie- und entwicklungspolitischen Fragen arbeitet.
Außerdem widmet die Volkshochschule ihren aktuellen Semesterschwerpunkt dem Thema „Stadt, Land im Fluss“. Damit leistet sie einen wichtigen Beitrag zu unserem Stadtjubiläum.

Viele anregende vhs-Besuche wünscht Ihnen

Werner Spec – Oberbürgermeister