Logo Landesnetzwerk Weiterbildungsberatung BW

Landesnetzwerk Weiterbildungsberatung
(LN WBB)

Die große Auswahl an Angeboten zur allgemeinen und beruflichen Weiterbildung eröffnet unzählige Möglichkeiten, macht jedoch die Orientierung nicht leicht:

• Welche Weiterbildung ist die richtige für mich?
  • Welche Finanzierungsmöglichkeiten habe ich?
  • Und wie kann es danach für mich weitergehen?

Die Mitglieder im Landesnetzwerk Weiterbildungsberatung (LN WBB) unterstützen Sie in allen Fragen zur Weiterbildung. Die Beratung ist kostenfrei, professionell und umfassend. Dabei werden Angebote unterschiedlicher Weiterbildungsanbieter berücksichtigt.

Beratung zu folgenden Themen:

• Berufliche Weiterbildung
  • Berufliche Neuorientierung
  • Beruflicher Wiedereinstieg/Aufstieg, Auswege aus der Arbeitslosigkeit
  • Ausbildungsmöglichkeiten Schulabschluss nachholen

Was ist das Landesnetzwerk Weiterbildungsberatung (LN WBB)?
Gemeinsam gute Beratung ermöglichen – dieses Ziel verfolgen Träger der allgemeinen und beruflichen Weiterbildungsberatung im Rahmen des LN WBB.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage: www.bildung-bringt-weiter.de

Das Beratungsangebot wird durch das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport finanziell gefördert
und ist für die Ratsuchenden kostenfrei.

Alle Informationen erhalten Sie auch in leichter Sprache.

Weiteres Informationsmaterial steht als Download zur Verfügung.

Terminvereinbarungen:

Telefonisch über die vhs-Geschäftsstelle: 07141 910-2438
per E-Mail mit unserer Beraterin Frau Petra Bötz: pb_beratung@gmx.de

ESF plus

Was wird gefördert:
Überbetriebliche Weiterbildungsveranstaltungen zur beruflichen Anpassungsfortbildung (Fachkurse), die Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten insbesondere zur Anpassung an die technische Entwicklung oder zu wesentlichen Themen erfolgreicher Unternehmensführung oder zur Weiterentwicklung von berufstypischem Fachwissen vermitteln.

Zielgruppen:

• Beschäftigte aus Unternehmen mit Beschäftigungsort oder Wohnort in Baden-Württemberg.
  • Unternehmer/-innen und Freiberufler/-innen sowie Existenzgründe/-rinnen mit Unternehmenssitz oder Wohnort in Baden-Württemberg.
  • Gründungswillige, die in Baden-Württemberg wohnhaft oder beschäftigt sind.
  • Wiedereinsteigerinnen und Wiedereinsteiger, die in Baden-Württemberg wohnhaft sind.
  • Beschäftigte von rechtlich selbständigen Unternehmen, die aus Mitteln der öffentlichen Hand getragen werden, sind ebenfalls förderfähig
  • Teilnehmende ohne Berufsabschluss

Nicht gefördert werden:
Beschäftigte von Bund, Ländern und kommunalen Gebietskörperschaften

Umfang der Förderung:
Zuschüsse von 25 bis 50 % der Weiterbildungskosten durch das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds sind für bestimmte Kurse möglich! Für die mit dem ESF Plus-Logo gekennzeichneten Kurse hat die Volkshochschule Ludwigsburg diese Unterstützung beantragt.

Mit dem Förderprogramm „Fachkurse“ will das Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds Anreize für eine verstärkte berufliche Qualifizierung schaffen.

Informationen erhalten Sie bei
Andreas Ertelt
E-Mail: ertelt@vhs-ludwigsburg.de

Um die Förderung zu beantragen, schicken Sie die folgenden Dokumente ausgefüllt und unterschrieben an die Volkshochschule Ludwigsburg:

Informationen zum Gesamtprogramm Fachkursförderung erhalten Sie hier.